Кабардинка. Отдых в Кабардинке на Черном море

Архипо-Осиповка. Отдых в Архипо-Осиповке.

Отдых в Архипо-Осиповке без посредников

 

 

Кабардинка

 


Отдых в Геленджике

Курорт - Архипо-Осиповка


 

Курортный посёлок Архипо-Осиповка лежит в 50 км к югу от Геленджика в широкой котловине, с трёх сторон окружённой горами. В этом месте в море впадают реки Вулан и Тешебс. Архипо-Осиповка входит в состав большого Геленджика. Здесь Вас ждет теплое и более чистое море, ласковое солнце, обычный набор пляжных развлечений и уютные места для отдыха.

Поселок Архипо-Осиповка раскинулся в устье рек Вулан и Тешебс, у широкого, открытого в сторону моря залива на юго-востоке Геленджикского района.

Благоприятные природно-климатические условия привлекали сюда человека с древнейших времён. В эпоху бронзы здесь жили племена дольменной культуры. Кроме дольменов на территории Архипо-Осиповки и в её окрестностях имеются многочисленные курганные могильники, относящиеся ко времени проживания здесь ахеев и зихов.

В1837 году в устье реки Вулан было построено военное укрепление Михайловское, входившее в систему Черноморской береговой линии. В марте 1840 года горцы, собрав крупные силы, штурмом взяли Лазаревское и Вельяминовское укрепления. Реальная угроза нависла над Михайловским. Командир гарнизона штабс-капитан Николай Константинович Лике собрал на военный совет офицеров, а также прослуживших более 20 лет и имевших награды солдат. На совете было решено крепость не сдавать, сражаться до конца, а в случае поражения взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с неприятелем.

Штурм крепости горцы-шапсуги начали на рассвете 22 марта 1840 года. Трижды защитники отбивали атаки, однако силы были неравными: на 500 солдат гарнизона приходилось около 11 тысяч конных и пеших горцев. Обескровленный гарнизон не сдавался, но развязка была близка. Когда бой переместился к казармам и пороховым погребам, Архип Осипов бросил горящую головню в бочку с порохом. Страшной силы взрыв разметал на-ступавших горцев и горстку защитников, часть из которых, раненых и контуженных, включая штабс-капитана Пике, попали в плен. О трагедии, разыгравшейся в крепости, и о подвиге Архипа Осипова через несколько месяцев рассказали бежавшие из плена защитники гарнизона.

Михайловское укрепление после его падения так и не было восстановлено. Долина реки Вулан стала постепенно заселяться только после завершения Кавказской войны, когда здесь появилась казачья станица Вуланская.

В 1876 году на месте бывшего Михайловского укрепления станичники установили большой ажурный белый крест, который хорошо просматривался со стороны моря. Таково было желание великого князя Николая Михайловича, бывшего главнокомандующего Кавказской армией.

В основании памятника на металлической пластине выбита надпись: "Рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском". Это был первый в России памятник простому солдату, установленный на средства, собранные по подписке.

В 1889 году станица Вуланская по просьбе её жителей и с разрешения Александра III была переименована в Архипо-Осиповку. Долгое время Архипо-Осиповка оставалась захолустным селом. Местное население жило бедно и занималось главным образом возделыванием садов, огородов и животноводством.

В начале XX века Архипо-Осиповка постепенно начала приобретать черты курортного посёлка. Сюда зачастили на летний отдых очарованные изумрудной зеленью склонов гор, удивительно чистой прибрежной водой и тихой безмятежной дачной жизнью столичные чиновники, дворяне и представители интеллигенции.

В 1918 году при проходе через Архипо-Осиповку идущая на соединение с основными регулярными частями Красной Армии Таманская армия вступила в бой с десантом белогвардейцев, высадившимся в устье реки Вулан на трёх кораблях. Десант был разгромлен, были потоплены два корабля, и "железный поток" продолжил свой путь в сторону Туапсе.

Сегодня Архипо-Осиповка известна как комфортабельный крупный курортный посёлок, где проживают около 8 тысяч человек. Летом население многократно возрастает за счёт отдыхающих. Многих влечёт сюда богатство и разнообразие природы, обилие зелени, живописные горы, удобный галечно-песчаный пляж, реки в зарослях ивняка, дуба, акации, грецкого ореха и окрестности с водопадами и пещерами.

Часто и не без оснований Архипо-Осиповку по её климатическим возможностям сравнивают с Ниццей. Солнечных дней здесь в два раза больше, чем в Сочи, и примерно такое же количество, как и в Анапе. Два перевала — Михайловский и Пшадский — значительно ослабляют северо-восточные ветры (норд-осты). Участок обрывистого берега от устья реки Вулан до с. Бетта с гротами, подводными камнями, причудливыми водорослями привлекает любителей подводной охоты и поклонников дайвинга.

В окрестностях Архипо-Осиповки немало живописных уголков. Так, например, в урочище "Сосновая щель" можно посетить большую рощу крымской сосны. Дальше на запад на 4 км простирается сосновый лес, где соседствуют крымская и пицундская сосна, дуб и граб, можжевельник и скумпия. В травянистом покрове встречаются эндемичные кавказские растения - тимус, кампанула и другие. Лес интересен редким соприкосновением флоры Кавказа и Крыма.

При въезде в посёлок со стороны Геленджика на площади 1,5 га находится роща болотного кипариса - растения реликтового и необычного для этих мест. Любителей дальних переходов привлечёт трёхдневный поход к Подколзину Яру. Длина маршрута 35 км. В пути туристы побывают в Голубом гроте, Тесном ущелье и в сталактитовой пещере.

Желающих пройти по руслам горных рек привлекут Бжидские, Тешебские или Гебеусские водопады, а любителей седой древности - дольмены в районе села Пшада и на хребте Цыганковой щели. Сегодня в Архипо-Осиповке работают два санатория и множество баз отдыха, кемпингов и частных мини-гостиниц.

В 20 веке место Михайловского укрепления использовалось как, спортивный стадион,  поэтому не застраивалось. Сегодня планируется восстановить крепость, и открыт музей,  где вы можете познакомиться историей  Кавказа:  узнать  о  древнейших захоронениях,  дольменах,  расположенных в особом порядке,  о пребывании древних греков  на  Кавказе,  увидеть макет древне-римской заставы,  познакомиться с бытом наших предков.

Помимо посещения музея в поселке вам могут  предложить  множество  интересных экскурсий,  в том числе посещение места археологических  раскопок  Римской  заставы, поездки к дольменам, на водопады, прогулку по лесным тропам на лошадях. Из Архипо-Осиповки вы также можете совершить экскурсии в г.  Геленджик (любителей экстремальных ощущений ждут аквапарки и парки аттракционов), Абрау-Дюрсо (побывать на Кавказе и не продегустировать знаменитых вин?)  и, конечно же, в Архипке, как ласково называют поселок местные жители и отдыхающие, побывавшие у нас, вас ждет самое теплое море, самое ласковое солнце, самые загорелые девушки и самый вкусный шашлык на побережье.

Карта Архипо-Осиповки

До Архипо-Осиповки проще будет добраться со стороны Краснодара. До Краснодара Вы можете доехать на поезде или долететь на самолете, а далее на автобусе или на такси до Архипо-Осиповки.

Так же на нашем сайте Вы сможете найти большой выбор жилья для летнего отдыха
в Геленджике и Кабардинке.

Кабардинка - варианты жилья.                   Геленджик - варианты жилья.

Карта Кабардинки                      Карта Геленджика
 

 

 

вернуться на главную страницу - Геленджик. Отдых в Геленджике из первых рук


При использовании материалов с сайта ссылка на http://www.kurortniku.ru/ обязательна.

Архипо-Осиповка. Отдых в Архипо-Осиповке. 2015 год.