Геленджик. Отдых в Геленджике на Черном море

Геленджик. История города.

Бесплатные услуги по подбору жилья в Геленджике

 

Комнаты в квартирах

Архипо-Осиповка

Кабардинка

 



История Геленджика
    
Геленджикское укрепление.

     23 июня 1831 года со стороны Анапы появились 8 русских военных кораблей. В плане овладения побережьем Черного моря Геленджику отводилась очень важная роль. В соответствии с этим русским войскам предстояло занять Геленджикскую бухту и построить крепость. Только 25 июля удалось спустить шлюпки во неспокойное море и матросы, мокрые от летящих брызг, гребли к незнакомому берегу. У десанта было задание высадиться на берег, осмотреть его и выбрать подходящее место для постройки крепости. Высадились на стратегически очень удобный Тонкий мыс; но оказалось, что там нет пресной воды, зато имеется большое гнилое болото, предвещающее малярию, войска вернулись на корабли. Когда 27 июня, когда русские войска стали высаживаться на Толстый мыс, горцы совершили нападение. Залпами орудий нападение отбили, через некоторое время черкесы повторили налет и снова были отбиты. Толстый мыс тоже оказался непригодным. Поэтому остановили выбор на участке между современным морвокзалом и рестораном «Платан». В изобилии была отличная пресная вода. Но место не господствовало над окрестностями, поэтому при возведении крепости пришлось поднимать на значительную высоту вал и бруствер. На строительство крепости отводилось три года. К 18 августа разбивка крепости была закончена. Были получены сведения о большом нападении горцев. Поэтому были приняты меры для укрепления временного лагеря. И уже в августе временные укрепления были в состоянии отразить нападение 10000-ной толпы горцев.
      До 1836 года Геленджик был единственным русским укреплением на Черноморской береговой кордонной линии. Около 5 лет он находился в изоляции.
      Постепенно между русскими и черкесами стали налаживаться мирные связи на почве торговли, которая была крайне необходима обоим сторонам. Геленджикское укрепление к 1863 году приобретает характер постоянного поселения и становится торговой базой на Черноморском побережье. Тут обосновываются русские купцы, построившие склады и лавки. Они разворачивают оживленную торговлю с адыгейскими племенами, а от правительства получают право беспошлинной торговли на 25 лет.
     Геленджикская бухта имела важное стратегическое значение – здесь базировалась вторая эскадра черноморского флота, названная Геленджикской. Отсюда военные суда контролировали береговую линию до Гагры, отрезая возможность судам турок и англичан подходить к берегам.
      С начала Крымской войны (1853-1856 гг.) Черноморская береговая линия попала в тяжелое положение. Со стороны моря русские крепости были атакованы англо-франко-турецкой эскадрой, а со стороны гор – адыгами. Русские войска были окружены. Было решено гарнизоны снять, а крепости взорвать.
      В марте 1854 года в нашу бухту прибыли транспортные суда и пароходы. На них погрузили больных солдат, провиант, орудия, порох и снаряды. 30 марта с наступлением темноты гарнизон покинул укрепление и последовал в Новороссийск.

Начало развития курорта.

      Заметное развитие Геленджика началось только после строительства Новороссийско-Сухумского шоссе. В Геленджик хлынула волна различных дельцов, как российских, так и иностранных. В казне покупалась земля, на ней выкорчевывался лес, возводились строения, разбивались сады и виноградники. Привилегированное сословие строило на дарственных землях красивые дачи. Село стало расти, росла и спекуляция землей.
      Зарубежные предприниматели смотрели на Черноморское побережье, как на полуколонию. Они пытались извлечь максимум прибыли, особо не заботясь о последствиях. Еще больше привлекало иностранцев природное сырье для производства цемента – мергель, из которого сложен Маркотх. В течение 30 лет (1894-1924 года) здесь дымили трубы цементного завода Французского акционерного общества. По тому времени это было прогрессивное предприятие. Оно было электрифицировано. В Геленджике тогда дома освещались свечами и керосином. И это место было единственным, где по вечерам горели электрические лампочки, золотыми нитями отражаясь в черной воде.
      Совершенно иначе относились к Черноморскому побережью отечественные землевладельцы и застройщики. Они стремились, прежде всего, окультурить этот регион: внедряли садоводство, виноградарство, развивали новое в то время санаторно-курортное дело; силами общественности курорт обустраивался.
      Известные в начале XX века владельцы виноградников Ф.А. Щербина (в Джанхоте) и Бойко (в Солнцедаре) прославились еще и тем, что стали еще и основателями наших первых курортов «Джанхот» в ущелье Джанхот и «Борисово» на Тонком мысу в Солнцедаре. Строятся частные дачи. В 1900 г. открывается первый санаторий, положив начало Геленджика – курорта, назывался он «Черноморская санатория доктора медицины М. Ф. Сульжинского». В 1902 г. доктор Светлинский строит санаторий «Сине Море» в Фальшивом Геленджике. Уже в 1903 г. спрос в этом санатории был в 10 раз больше наличия мест.
      К этому же времени относятся первые исследования геленджикского климата. В 1903 году выходит работа доктора Сульжинского «Геленджик как лечебное место для трудных больных». Врачей заинтересовали хорошие результаты воздействия морского климата (особенно микроклимата Тонкого мыса) на больных костным туберкулезом. В 1903 году на Тонком мысу, на берегу открытого моря Кубанское медицинское общество создает небольшую колонию для детей, страдающих костным туберкулезом, на средства общественных организаций и пожертвования частных лиц. В 1912 г. на базе этой колонии открывается санаторий имени Пирогова на 25 койко-мест. История этого санатория продолжается и по сей день. Сегодня это крупнейший санаторий подобного профиля, который рассчитан на 500 мест.
      В начале XX века в Геленджике увеличивается число местных жителей до 3000 человек (75% - русских, 10% - греки, 15% - чехи и немцы), на отдых летом съезжаются до 8000 дачников. В 1915 году Геленджик получает статус города. Но, став городом, он мало чем отличался от заштатного села, оставляя о себе самые нелестные отзывы.
      В 1970 году Геленджик становится курортом всесоюзного значения. Здесь ежегодно отдыхало до 1,5 млн. человек, поднялись корпуса здравниц, домов отдыха, пионерских лагерей.
      Но, как и всем курортам России, трудно было Геленджику в перестроечное время. Все замерло. И только в конце 90-х годов, с приходом к власти Сергея Павловича Озерова, он получил новое развитие, уже на более высоком уровне. И уже в 2001 году здесь отдохнуло 1 млн. 500 тыс. человек, а Геленджик отметил 100-летие своего развития, как курорта. Постепенно Геленджик превращается в курорт мирового значения. В марте 2003 года город-курорт Геленджик был признан лучшим курортом Краснодарского края, обогнав такие известные курорты как Сочи и Анапа. Тогда же Геленджик был признан вторым городом в России по благоустроенности.
      Хотите узнать историю Геленджика полнее, послушать старинные легенды, посмотреть на исторические места сами, ждём Вас на экскурсиях в городе-курорте Геленджике.

 

вернуться на главную страницу - Геленджик



При использовании материалов с сайта ссылка на http://www.kurortniku.ru/ обязательна.