Геленджик. Отдых в Геленджике на Черном море

Пресса о Геленджике.

Отдых в Геленджике без посредников

пансионат "Радуга"

Комнаты в квартирах

Архипо-Осиповка

Кабардинка

 



 
    

Вашему вниманию хочется представить несколько статей посвященных городу Геленджику из центральной прессы:

В Геленджике появилось еще одно колесо обозрения  Комсомольская правда Краснодар. №40 (23873) 2007г.

Для тех, кто любит погорячее!  (Комсомольская правда, апрель 2005 год)

Девять чудес города -курорта Геленджик (Ради этого стоит приехать в Геленджик) (Комсомольская правда, апрель 2005 год)

"Сафари-парк" для любителей животных и природы (Комсомольская правда, апрель 2005 год)

Сказочный ГЕЛЕНДЖИК (Пять причин, по которым Вы должны приехать на кубанский курорт) (Комсомольская правда, апрель 2005 год)

а также статья из Российской газеты, читайте ниже:

Российская газета 7 марта 2003 г. №44

ГЕЛЕНДЖИК ХОРОШЕЕТ НЕДАВНО ОН ПРИЗНАН ЛУЧШИМ КУРОРТОМ КРАЯ

В последнее время вокруг города Геленджика происходят странные вещи. В общественном мнении существуют как бы два города: один – процветающий, динамично развивающийся курорт, признанный лучшим в крае и вторым в России по благоустройству. Другой – город произвола, где бизнес задавлен и бесправен. На недавней краевой церемонии «Человек года», где мэр Геленджика Сергей Озеров был признан человеком года в туристическом бизнесе, мы спросили у него: почему в общественном мнении существуют две взаимоисключающие картины? И он пригласил приехать в город, чтобы составить собственное впечатление.

ЖИЗНЬ КУРОРТНАЯ

ДАЖЕ в зимнее межсезонье набережная города ночью освещена разноцветными гирляндами. Пусть не так шумно, как летом, но работают уютные, со вкусом оформленные кафе и ресторанчики. Освещенные этажи санатория «Красная Талка». В вестибюле многолюдно, да и свободных столиков в столовой нет. Даже в ветреную и морозную пору курорт не замирает. Он стал излюбленным местом отдыха краснодарцев, ростовчан, ставропольцев. И неспроста.

Здесь можно отдохнуть с комфортом. Великолепные набережные появились не только в Геленджике, но и в Кабардинке, селе Дивноморском и других населенных пунктах курорта. В Геленджике есть новый парк экстремальных аттракционов, замечательный аквапарк, строятся еще два аквапарка, одни из которых будет крупнейшим в Европе. Кроме того, имеются великолепные здравницы, рестораны, кафе, строится стоянка на тысячу автомобилей. В городе есть весь набор услуг современного курорта.

Пять лет назад, когда в мэрию пришла новая команда во главе с Сергеем Озеровым, Геленджик был захудалой курортной окраиной на фоне Сочи и Анапы. Сегодня он лидер курортного бизнеса.

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ

РАЗИТЕЛЬНЫЕ перемены произошли не сами по себе. В город сумели привлечь туристов и деньги. Работа над имиджем – задача номер один. В Геленджике проходят кинофестивали, смотры искусств. Популярен у отдыхающих и традиционный Геленджикский карнавал. В дни его проведения в город приезжают более 60 тысяч гостей. Учредили клуб «Морская миля». После того как мэр переплыл Геленджикскую бухту от Тонкого до Толстого мыса – ровно милю, возник клуб последователей.

Вместе с туристами в город пришли инвесторы. Все крупные объекты построены на деньги столичных инвесторов. Когда же дело касается малого и среднего бизнеса, начиная с торгового места на рынке и заканчивая рестораном и кафе, городская администрация отдает предпочтение местным предпринимателям. Так, практически вся инфраструктура отдыхает, питания и расселения отдыхающих отдана геленджичанам. Это тоже инвесторы. Только внутренние.

Правила работы с инвесторами, как внутренними, так и внешними, едины. Ведь губят инвестиции постоянно меняющиеся правила игры (законы, тарифы, списки документов и прочее). В Геленджике же заранее четко определены правила игры, и со своей стороны администрация их выполняет. Например, ввели у себя работу по принципу «одного окна». Теперь люди, оформляющие землю, не бегают по чиновникам. Кроме того, составлена специальная памятка для предпринимателей, в которой указан список органов, имеющих право их контролировать, проверять. Это позволит избежать незаконных проверок и поборов.

Положительно сказалась на привлечении в город денег и разработка генерального плана курорта, пока единственного в крае. Его создавали местными усилиями с 1998 по 2002 годы. Ведь инвестиции дают эффект, лишь когда они не хаотичны. Еще важно не ждать предложений самих инвесторов, а предлагать уже готовые, разработанные проекты. Так, был подготовлен проект реконструкции аэропорта. На него было затрачено 8 миллионов 300 тысяч рублей. Из них 3 миллиона 300 тысяч было выделено из местного бюджета, остальные деньги – из федеральной программы по развитию Юга России. Стоимость отстроенной набережной составляет около 109 миллионов рублей. 20 миллионов из них – также из местного бюджета. Город пытается участвовать в проектах по благоустройству бюджетными деньгами, чтобы инвесторы видели в нем партнера. Это дает инвесторам уверенность в том, что их деньги не прогорят, а действительно окупятся и принесут прибыль. Так было со строительством набережной. Теперь предприниматели ощущают ее своей, следят, чтобы по плитке не ездили машины, газоны не затаптывали.

В прошлом году на реконструкцию города под конкретные проекты было вложено более 50 миллионов рублей из федерального бюджета. В этом планируется вложить еще 47,6 миллиона рублей. Коммерческие инвестиции составили 26 миллионов долларов.

А КАК ЖЕ ГОРОЖАНЕ?

С СОВЕТСКИХ времен жители приморских городов страдали от наплыва людей, высоких цен на рынке. Для приезжих курортный сезон – праздник, а для жителей?.. Естественно, проблема не ушла, есть она и сейчас. Недавно дискуссия на эту тему завязалась на ежегодном городском собрании ветеранов. Один ветеран спросил: а что конкретно я имею с развития города? Тогда другой поднялся и сказал: «У меня раньше квартира стоила 10 тысяч долларов, а когда город преобразился, ее цена выросла до 50 тысяч. И если когда-нибудь у меня не останется источников дохода, ее можно продать и купить однокомнатную за 20 тысяч. Остальные деньги я положу в банк и буду спокойно жить на проценты. Сегодня стоимость сотки земли доходит до 10 и более тысяч долларов».

Так что многие жители города – люди не бедные. Немало геленджичан стали предпринимателями. Из них четыре с половиной тысячи человек сдают жилье туристам. За каждым из них стоит семья. Среди них много и пенсионеров. Торговлей занимаются еще более пяти тысяч. Поэтому именно курорт кормит геленджичан. За последний год вклады населения в банках увеличились в два раза. В Геленджике средняя заработная плата выше среднекраевой на 12 процентов. Безработица за последний год снизилась на 11 процентов.

За четыре года правления нового мэра бюджет города вырос в 5,5 раза, при этом выплаты на социальные нужды увеличились в 9,3 раза. В прошлом году, объявленном Годом здравоохранения, сделали евроремонт в городской больнице, обеспечили ее современным оборудованием. Нынешний год в Геленджике объявлен Годом образования. Ремонтируются школы, строятся спортзалы и стадионы, местные школьники уже пять лет ездят бесплатно в общественном транспорте, с этого учебного года они получают бесплатное горячее питание за счет города.

Активно идет ремонт клубов, медпунктов. Решен вопрос по подаче воды в дома горожан, население было о «веерных» отключениях электричества. Казна не имеет никаких задолженностей по коммунальным платежам. Городская администрация воспользовалась своим правом устанавливать верхний предел рыночных цен. На местном рынке всегда висит табличка с указанным верхним порогом цен на продукты. Нет на геленджикских рынках и пришлых жуликоватых личностей. Там торгуют в основном местные жители, кубанцы. Нет и многочисленных посредников, как это часто бывает. Приглашают сюда торговать хозяйства края. Расширили существующий мясной павильон, где на муниципальные места напрямую завозят мясо производители. А обилие предложений способствует снижению цены. Уже сегодня цены на рынке в городе на уровне среднекраевых, а по отдельным позициям и ниже.

КОМУ НЕ МИЛ ПРОЦВЕТАЮЩИЙ ГЕЛЕНДЖИК

СОСТАВИВ впечатление о городе, мы все-таки решили задать мэру несколько неприятных вопросов.

- Сергей Павлович, готовясь к интервью, мы посмотрели газеты. В одних вас представляют как лидера курортной отрасли, талантливого хозяйственники, радеющего о людях, в других – ой как не любят. Чем вы объясните такой разброс мнений?

- Я часто думаю, почему это происходит, и понял, что любой человек, который хочет что-то изменить к лучшему, неизбежно встречает сопротивление. Причем чем больше делаешь, тем больше сопротивление. Взять хотя бы идею строительства в Геленджикской бухте порта. Несколько лет назад пришли ко мне люди с таким предложением. Подписав соответствующее постановление, я, безусловно, избавил бы себя и близких от материальных проблем до конца жизни, но курорта здесь бы уже не было. Я вынес вопрос на городской референдум, и геленджичане сказали порту «нет». Естественно, это затронуло интересы многих небедных людей. Они хотят видеть на моем месте человека, который бы это решение изменил.

Наводя порядок на курорте, мы сталкиваемся с массой проблем, когда люди, захватив бесценную приморскую землю, разводят там свалки и пустыри, ведут себя как собака на сене: сами не пользуются землей по назначению и другим не дают. Безусловно, это сильно портит имидж курорта. Есть и такие, кто при переходе к рынку отхватил лакомые куски муниципальной собственности и платит мизерную аренду. Так, в центре города предприниматель за аренду магазина площадью более 350 кв.метров долгое время платил всего 12 рублей 10 копеек в год. Когда по истечении срока аренды мы отказались продлить с ним договор – он возмутился. Отсюда и желание таких людей очернить меня. Они не жалеют на это средств, не брезгуют любыми средствами.

- Вы же понимаете, что мы живем в эпоху демократии и люди имеют право на критику, высказывание своих мнений, альтернативные варианты решения проблем?

- Конечно. Я за конструктивную оппозицию, но конструктивизма не вижу. Часто бывало так: вношу предложение и сталкиваюсь с непониманием, но довожу до конца. Проходит время, и мои оппоненты соглашаются с тем, что я был прав, получилось лучше. И если бы хоть доля правды была в том, что иногда пишут обо мне: где бы я уже был? Но оплаченная ложь и есть ложь. Так что на заказные статьи перестал реагировать, шальных денег на размещение ответов в дорогостоящих изданиях у меня нет. Но вот за город обидно.

Я всегда готов встретиться и сесть за стол переговоров с любым, кто может мне предложить свой план развития курорта. Я готов его выслушать, если он, например, скажет: ты знаешь, не нужен нам сейчас год здравоохранения, школ, давай направим деньги на какую-то другую сферу. Но, к сожалению, среди тех, кто заказывает статьи, людей, которые могут со мной честно и открыто дискутировать по этим вопросам, пока не нашлось. Мои противники боятся этой полемики, потому что у каждого из них есть свой корыстный интерес, и в маленьком городе это все знают. В прессе не без их участия регулярно появляются выдумки и небылицы обо мне, интересно, что многие из них с бородой и неоднократно опровергались соответствующими органами.

Раньше я относился к этому серьезно, приглашал краевую прокуратуру, чтобы она проверила все факты и дала заключение. Ведь эти грязные публикации бросают тень на город. Обидно, что люди, которые подло и анонимно этим занимаются, пытаются предстать перед нашими горожанами радетелями за Геленджик. На самом деле цель у них одна: вернуть себе кормушки. Они хотят превратить здоровые рыночные отношения, которые сложились, опять в бандитский беспредел. Я открыт для общения с любыми журналистами, приглашаю всегда: приезжайте, посмотрите документы, нашу работу, поговорим. И те, кто приезжает, действительно пишут о нашей работе и городе объективно. Вот вы приехали и посмотрели. Я отдаю себе отчет в том, что не все безупречно и гладко, но нельзя же доходить до явной лжи в заказных статьях.

Особенно нападки усилились, когда на встрече с предпринимателями города я публично заявил, что буду баллотироваться на третий срок.

- Сергей Павлович, а стоило ли за два года дразнить гусей?

- Я это сделал не в личных интересах. Это часть стратегий. Потому что инвесторы, которые пришли в Геленджик с большими деньгами всерьез и надолго, требуют от нас подтверждения стабильности курса, игры по правилам, честной, открытой.

ВИРТУАЛЬНЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ

ТАК, наверное, и повелось, что с созидателями рядом всегда возникают злопыхатели. Отсюда и два Геленджика: один – процветающий, а другой – якобы задавленный властью и чахнущий на корню. Только один реальный – в него можно приехать и увидеть, а второй – виртуальный – он сразу исчезает, как только приезжает в город-курорт, которым гордится Кубань.


вернуться на главную страницу - Геленджик. Отдых в Геленджике из первых рук

 

При использовании материалов с сайта ссылка на http://www.kurortniku.ru/ обязательна.